kaktusПеред Галапагосами мы жили неделю в Гуаякиле, культурной столице Эквадора, — зря!

Там максимум сутки можно пожить, взглянуть на цветные домики и лететь дальше. Провести больше времени на чудо островах, в гостях у животных!

Небо над Гуаякилем.

Пригород Гуаякиля.

Гуаякиль со смотровой площадки.

Не у всех малышей есть рядом детские площадки.

Район цветных домов.

Чтобы сфотографировать эти самые домики, нужно подняться на 444 ступени.

Поселились на Галапагосы на две недели на о. Санта Круз, который можно проехать на автобусе за час неспешной езды,

остались очень довольны не только флорой и фауной, но чистотой и уютом. Множество отелей, хотя очень мало из них представлены в интернете для резервирования, поэтому нашли за 105 $ в сутки «Mainao».

В 100 м от нас была рыболовецкая стоянка с ежедневной продажей рыбы, на которой утром и вечером можно было видеть аттракцион «попрошаек».

В нем участвовали двадцать пеликанов, десяток чаек, четыре морских льва и котика (хотя местные их называют sea woolf — морские волки, а мне они напомнили морских собак, которые умеют рычать, гавкать и играть — людей не боятся, но и не потерпят фамильярного отношения — хозяева острова!) и черные крупные фрегаты (один из них, задев меня крылом по голове, отобрал рыбку).

В пяти минутах ходьбы был причал, с него за 65 центов на лодке можно доехать до ближайшего маленького пляжа (по берегу не дойти, нет дороги), на котором располагались самые дорогие отели от 300$. Даже на этом пляже, не обращая внимания на народ, постоянно плавали семейство скатов, стаи рыб, пеликаны.

Но полюбился пляж, который находился в получасовой езде от нас (25 $ за всю дорогу — туда и, часа через четыре, обратно). Этот пляж, в будни, был не посещаем людьми (местные работали, туристы мало кто знал или на экскурсиях), а приехав как-то вечером в воскресенье удивились увидев купающихся человек 50, уже привыкнув, что обычно мы одни.
Пляж запомню на всю жизнь: и из-за множество цветов  — и синее море за волнорезами, и бирюзовая вода у берега, и черные скалы застывшей лавы, и желтый песок поднимаемый волной у берега, на самом берегу белый песок и разнообразные оттенки зелени!

На черных камнях морские игуаны (обитающие исключительно на Галапагосах, могут долго находиться и питаться в воде), красные крабы;

птицы олуши с синими лапками (мне нравятся как их называют местные — блю бубби), пеликаны ныряют в воду штопором; огромные скаты Манты играются, показывая кончики своих «крылышек»; птички ели у меня с рук бананы и яблоко — они не ручные, просто они не знакомы с человеком!

Разнообразие рыбы в океане и соответственно в кафе, облегчало выбор ужина. Познакомились и полюбили в этой стране Севиче — блюдо из свежемариновонной рыбы и других морепродуктов, в соке синего лука и лайма, с добавлением специй.

Черепахи.
Галапагоссы — вот где можно видеть живых гуляющих слоновых черепах (это не шутка, а реально разновидность называется слоновая), но обитают они не у побережья, а в глубине острова, во влажных кустарниках, и любят принимать ванны в лужах.

Мы видели на фермах черепах от месяца до 180 лет жизни. Видят эти пресмыкающиеся отлично только на близком расстоянии — близорукие, но отличный слух и нюх! Поэтому определив что я к ним подхожу, начинали шипеть издалека.

В отличии от птичек, черепахи еду с рук не берут.

Испугавшись, медленно опускают панцирь на землю и еле-еле втягивают лапы и голову в сам панцирь. Встречались экземпляры посмелее, которые не обращали на нас внимания и смешно вытянув шею, не отвлекались от приема пищи.

(вспомнилось: «Еле-еле ели ели ели» — фраза означает «Одни ёлки очень медленно поедали другие ёлки». :))

Развеяла свой детский миф: «Черепахи могут выползать из панциря» :) на самом деле — нет! Как у нас ребра прикреплены к позвоночнику, так и у черепах панцирь един с ребрами и позвоночником.

Галапаго — перевод с испанского — шлем, поэтому испанцы и назвали  эти острова Галапагосскими из-за многочисленных черепах с панцирем похожим на шлем.

Я в первой части отчёта о Галапагосских островах рассказывала, что мы остались без телефона и фотоаппарата, и зная, что знаки кричат: «наслаждайтесь», не стали им перечить и всего лишь пару раз за две недели брали с собой видеокамеру. И получилось путешествие на Галапагосские острова очень ярким и внутренне ощутимым:

Поглядишь на небо

воду

камни

кусты

и понимаешь: вот она Жизнь!

Галапогоссы — по моему мнению, образец какими должны быть условия для животных!