Памуккале, Турция.Продолжим тему особенных путешествий.

В прошлый раз я рассказала о важности где жить, а сегодня пойдёт речь о необычных экскурсиях, на примере нашего самостоятельного путешествия в Памуккале.

Переехали из Антальи за три часа на комфортабельном автобусе с wi-fi за 26 лир = 13 $ компании Pamukkale в г. Денизли, который в 17 км от Памуккале. Билеты купили за сутки, через сайт компании.

Но остановились жить в деревеньке непосредственно около всемирно известной достопримечательности, в Artemis Yoruk Hotel с бассейном. 5 минут до входа на Памуккале. Стоимость 25 € в сутки через интернет, а пытались продлить на ресепшен просят 50 € , пришлось подняться  и зарезервировать в номере опять онлайн.

У подножья белых холмов парк с забавными утками.

(наведя курсор на фотографию — прочитаете интересное и полезное дополнение; а кликнув — фотография откроется на весь экран, кликнув еще раз — фотография закроется)

Я с забавными утками

Утиная любовь: селезень начинает быстро окунаться в воде перед уткой, остальная стая собрается в круг около пары и громко крякает, пара обнимается и хлопая крыльями самец залазиет на самку.  Удивляет меня чего стая орёт?

Стая пару окружает плотным кольцом и крякает - зачем? Еды потом всё-равно мало, на всех не хватает.  ;)

Красавчик!

Деревенька - городок, в которой мы и остановились. В ней расположено примерно десять отелей и около двадцати кафешек.

Напротив озера магазины камней. Я только любовалась, страсть к покупке не обработанного камня поутихла после Латинской Америки.

Видео привет от Константина:

Руины древнего Иерополиса… Здесь особое настроение. И тишина. Туристов почти нет, — все группы сосредоточены возле бассейна Клеопатры, а здесь тишина и умиротворение. И История…

из Векипедии: Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э. В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима. Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе был распят на кресте вниз головой один из 12 апостолов — св. Филипп.

По древним камням незаметно передвигаются крупные улитки (5 см).

Крокусы или шафран. Впервые видела в естественной среде обитания.  Из высушенных рылец крокусов некоторых видов изготавливают дорогую приправу «шафран».

Арку Домициана. Известно, что в в первом века нашей эры арка была двухэтажная.

Гробницы и саркофаги, вырезанные из цельного камня. Их тысячи в Иераполис (Hierapolis) - переводится как Священный город -и заметьте построены друг на друге и многие камни идеально отшлифованы для того времени.

А вот и тот самый бассейн Клеопатры с тёплой минеральной водой (хотя Клеопатры здесь никогда и не было). А назван так в честь омоложения и красоты каждого искупавшегося. Огорождено канатом с поплавками  - это место глубины - вода настолько прозрачная, что кажется метра три, а реально, говорят, метров 18 и до дна, из нас, так никто и не смог достать. Вода газированная, поэтому плаваешь весь в пузырьках как в ванне шампанском.

Принять тёплую ванну в травертинах, нанести минеральную маску, искупаться в ярких солнечных лучах - всё этоПамуккале, Турция.

Солнце обжигало и в октябре, поэтому было решено вернуться и отмокнуть в ваннах Клеопатры в тени деревьев.

Лучи солнца, пар от горячего источника создают настроение волшебства.

Заплатив 20 лир (вход снизу к травертинам Памуккале) можно придти на рассвет, можно на закат и посмотреть ночь. Шаг влево, шаг вправо от тропинки — свистит, бежит охрана, но если обойти сверху парк, там пониже тоже виднелись травертины с водой, а здесь охранник уже один на большую площадь. Аккуратно, прячась за выступы, я спустилась куда мне хотелось.

Остальные фотографы за мной не пошли, следовали инструкциям табличек, но и не выдали меня! Травертины внизу уже мягкие, остаются следы ног, но тут уже кто-то был до меня и я ступая след-в-след безопасно спустилась.

Оказалось не только мы впервые в Турции, встречаются ещё подобные чУдики. :) Вооон те, как раз поднимаются впервые к бассайну Клеопатры.

Большие травертины сами состоят из маленьких травертин.

Недавно смотрели картинки с белоснежными террасами, а теперь сами босиком ходим по ним, и отшелушиваем ступни как об одну большую пемзу для пяток (в обуви ходить запрещено).

Даже перед закатом солнце слепит, отражаясь от белого осадка минеральных источников. Интнресно наблюдать за наблюдающими, в то время как оказывается за тобой тоже наблюдают. Всегда есть наблюдающие, даже если ты их не замечаешь.

На закате с Памуккале уходят последние посетили.

Можно погулять по этой дорожке и посмотреть закат на Памуккале.

Уже поднявшись на верх к экскурсионным дорожкам, заметила, что меня фотографируют.

Адреналин. Сердце стучит. Высота. Птицы чирикают. Лучи заката отражаются на белом кальции и в минеральной воде. Босиком, вся перепачкалась в белой глине. Кадр один лучше другого. Муж ждёт внизу. Всё для моего счастья, всё, что хотела и всё, что мне нужно!

Закат солнца на безоблачном небе Турции.

Стекая с горы вода образует белоснежные кальцевые отложения.

А в основном в октябре ванны Памуккале стоят сухие, лишь искуственно направляют скудные воды источника на заполнение некоторых ванн. Может весной всё по другому?

Целебная вода минеральных источников в кальциевых ваннах Памуккале, Турция.

Эти кадры я уже сняла прогуливаясь вдоль пустеющих пешеходных дорожек.

Когда солнце ушло за горизонт.

А вот эти ванны размером 3-5 см, а выглядят как большие. Узор повторяется и в большом и в малом.

Эти ванны Памуккале размером 20 - 30 см.

И обязательно задержитесь после заката на горе Памуккаленочь, тишина…

Ночь на Памуккале.

Тишина.

Адреналин на Памуккале  подобие моментов в Мьянме в г.Баган - взбирались по тихому на верхушку пагод проводить жаркое солнце. Как в Доминикане — пробрались с аквалангом в затонувший корабль не имея ещё сертификации самостоятельных аквалангистов. Как в Тайланде на Ко Чанге — прыгаешь в водопад со скалы один за другим под свист охранников. Как в Марокко — самой выжимать педаль в пол до 150 км/ч, где разрешено 120 км/ч, обгоняя ауди и джипы на арендованном «Рено».

Как в Египте — карабкалась на пирамиду, пока не заметили. Как в Каппадокии — нашли в не экскурсионных скалах пещеру и соскальзывая, ободравшись залезли, чтобы посидеть, подумать и заодно снять видео. Как в Камбодже — забираться на стены храма Та Пром до открытия комплекса до рассвета по темноте и там же в Ангкорват взбирались на закрытую центральную башню и т. п.

Такие мгновения запоминаются и приходи понимание смысла жизни.

Конечно кто-то может высказать в нашу сторону осуждения, критику и будет прав. Но когда нас всё-таки ловила с поличным охрана, то 10 — 20 $ решался вопрос и разрешали остаться или скажу больше — бывало шёпотом за наличные предлагали зайти за ограждения те же люди на посту.

Можно и более лояльные привести примеры:

Я думаю у каждого есть подобные яркие моменты в жизни. А хотите повторить эмоции? Тогда действуйте! Для чего же тогда мы живём?

Для нас путешествия стали обычной жизнью, только постоянная смена декораций, как раньше была офисная работа в Орифлэйм обычной жизнью, как ещё раньше обычная работа в магазине, обычные дни в школе… оглядываюсь, а какие моменты остались в памяти?

Почему мы что-то помним (даже простую езду на санках вечером из садика), а что-то хотим запомнить (например, день рождение), но не удерживаются мгновения? Ответ я для себя нашла: это важность момента, даже если сейчас не понятно зачем, то потом это станет ключом к ветке событий. И таким моим мгновениям сопутствует: адреналин, счастье и полная осознанность момента.

Если включать в ежедневную жизнь побольше таких ярких моментов, действий, то на вопрос смысла жизни как-то сразу легче смотреть!