Вход - vorota AdrianaКак впечатление о стране зависит от города, так и образ города создаётся местом проживания.

Настроение старинных улиц легко передаётся тем, просто гуляя по ним. А если пожить в старом городе неделю, то почувствуешь соприкосновение с двумя тысячелетиями истории города Анталья.

Конечно можно остановиться в более туристическом месте и приехать прогуляться по старому городу как на экскурсию. Но большая разница от впечатлений, когда завтракаешь внутри стен старого города на солнышке и разглядываешь остатки древней крепости или обедаешь и с интересом наблюдаешь за туристами, разглядывающих впервые старые улицы. Во время ужина смотришь на волны, набегающие на скалы. А из окна своего маленького отельчика (Hotel Twenty) следишь с утра за растапливанием печки Хаммам и замечаешь как по разному выглядят люди, заходящие в баню и выходящие из неё.

(наведя курсор на фотографию — прочитаете интересное и полезное дополнение; а кликнув — фотография откроется на весь экран)

Вид из окна отеля в Аньталье: Турция

За весь месяц проживания в Турции в октябре-ноябре был один раз дождь, но за то какой! Вода текла рекой по колено на улицах Калеичи, а на следующий день  вот такая красота!

Из окна номера было слышно и видно Мечеть Текели Мехмет Паши, ставшая в XVIII веке важнейшей османской мечетью города, находится в районе Калейчи, позади Часовой Башни.

Внутри мечети и на окнах её северного фасада можно увидеть изразцовые панели с надписями, выполненными шрифтом «ta’liq», одним из шрифтов арабской каллиграфии.  Ни имя автора проекта, ни дата строительства мечети не известны. Однако, основываясь на результатах многолетних исследований, историки считают, что она была возведена между 1593-1607 годами.

В своём отеле на завтраке прекрасный вид, но в основном завтракали в кафе на улицах Старого города - заряд настроения гарантирован на сутки!

Ужин на берегу Калеичи, в старом порту Антальи.

Продавец фесок на набережной около Калеичи.

Мафия обувщиков. Как показал последующий опыт отношенй с ними в Стамбуле, всё не так просто, это услуги по чистке обуви и полиция 2-в-1 !

Ресторан-отель в Калеичи есть на любой вкус и кошелёк, например, этот стоит 300 евро в сутки.

Дорога домой по улицам Калеичи, с Набережной к отелю.

Башня с часами была достроена к крепости позже в средние века.

Вкусно ужинали и на этой улицы Калеичи.

Сердце любого города — это старый город, сердце города Анталья — КалеИчи. И вот в этом сердце мы отметили свой праздник 9 лет со дня свадьбы, 13 лет как знакомы. Сейчас уже трудно представить что когда-то мы были незнакомы, когда-то не знали взаимны ли чувства друг к другу. А теперь мы каждый день вместе!

Мы празднуем свой праздник, свои года отсчитываем от свадьбы, а в это же время у кого-то только начинается отсчёт.  Адриановские ворота, Калеичи, Анталья, Турция.

Нравится мне наблюдать за счастьем людей.

Анталья. Полезная информация для путешественников.

Вышли из аэропорта. Таксисты просят до исторического центра 25 € и не торгуются. В 10 метрах от стоянки незаметная автобусная остановка. Хорошо автобус подошёл номер 600 и мы с чемоданами уже довольные сидим. Пол часа собирали пассажиров, автобус — то по праздникам ходит бесплатно до города (мы попали на Дни Ат-Ташрик — продолжение праздника жертвоприношения Курбан-Байрам), ещё пол часа в пути и нас высаживают не в КалеИчи, а рядом. Сами не найдём зарезервированный отель в старом городе Антальи, берём такси уже за 5 $, 10 минут и мы на ресепшен.

В этой стране принимают и евро и доллары и местную валюту — лиры. Курс примерно 2 лиры ~ 1 $ .

В октябре в Турции сезон гранатов, апельсинов, мандаринов, которые растут вдоль улиц, встречаются в продаже местный виноград, персики. Теперь у меня пополнился рейтинг стран по свежевыжатым соком на твоих глазах: в Турции в октябре 500 мл гранатового сока 2,5 $ (а например, Марокко лидер по свежевыжатому апельсиновому соку 250 мл — 0,5 $, Таиланд занимает первую позицию по свежевыжатому соку из манго со льдом (без льда получается пюре) 500 мл — 1 $ ).

Гранаты на улицах Калеичи.
Часто на улице встречали продажу жареных каштанов и крупных мидий за 50 центов. Внутри уже готовая смесь: мидии, рис, овощи и специи.

Жареные каштаны стоят 5 штук - 5 лир (2,5 $ ).

Перекус на улицах Турции.

Турецкое мороженое — дондурма - густое и долго не тает. Его делают из козьего молока и в течении дня время от времени вымешивают эффектно палкой.

Выходили и в новый город - обычный с современными магазинами, многоэтажками, с интересными ножными мусорками.

В новом городе Антальи, вдоль стен крепости, можно прокатиться на карете.

Хамам — Турецкая баня. Посетили в КалеИчи (переводится как «внутри крепости») самую старую баню (со слов управляющего), 20 $ с каждого, а прайс был 30 $ (в бане тоже можно обсуждать цену). Большие помещения, куполообразный потолок, всё в мраморе, несколько залов с разной температурой. После распаривания на горячей мраморной плитке мужчина сделал достаточно резко и болезненно пилинг рукавицей и массаж мыльной пеной, иногда поливая голову холодной водой, чтобы не было перегрева. Бассейна не было и предложено просто посидеть, остыть в полотенцах на креслах. После женщина сделала классический массаж на троечку.

Фотографий внутри турецкой бани не будет - туда ходят за качеством процедур, не отвлекаясь на фиксирование сюжета. Да и просто технику жалко в сауну заносить. ;)" alt="Фотографий внутри турецкой бани не будет - туда ходят за качеством процедур, не отвлекаясь на фиксирование сюжета. Да и просто технику жалко в сауну заносить. ;)

Моё общее впечатление от посещения четырёх разных хаммам осталось тем же: для подростков. Почему? Потому что они не ценят качество процедур (или это то, что сохранилось лишь для туристов — как «национальный аттракцион»). Так и остаётся для нас лучшим — это массаж в Тайланде и русская баня.

Так и жили мы в старом городе Антальи неделю, никуда не выезжая, насыщенности этого места хватало для полноты ежедневных впечатлений. В один момент зафиксировала, что не могу насмотреться на красоту жизни! Любуюсь цветом, тенями, линиями, отражением, мимикой, движением людей, животных.

Вход в Старый город Антальи, Адриановские ворота, построенные около 130 года нашей эры для римского импиратора Адриана.

Яркие моменты Турции.

Шопинг так же может нести в себе национальный колорит, главное чтобы дома было куда поставить и вписывалось в атмосферу интерьера (а вот с этим у нас в квартире как раз и трудно, поэтому в последнее время только смотрим, сувениры не покупаем).

Очень нравятся турецкие светильники из мозаичного стекла, а в этом магазине ещё и отражение улиц Калеичи с прохожими. Поэтому кадр 2-в-1.

По дороге на завтрак по тихим и пустым улочкам Калеичи.

Понимаю, что заинтересованность в нюансах жизни во мне помогло развить занятие фотографией. И знаю, что нет однозначности позиции ни в чём, поэтому это же увлечение фотографированием стало добавлять в меня соперничество и желание сравнивать.

Но творчество, рождение материального оно есть и не может быть лучше или хуже. Что лучше старость или молодость? Что лучше солнечная погода или штормовой дождь на море? Ответ очевиден.

А я не могу принять полностью творчество людей и своё. Постоянная критика, сравнение. Например, фотографии: «о, вот это круто, я так сегодня не могу, мне нужен новый объектив-фотоаппарат…» или «э-э-э, как-то слабовато, основные нарушения правил съёмки, нет свет-теневого рисунка…» То же самое с музыкой, едой, словом. Почему так? Почему трудно принять всё? Творение Природы, Бога, Вселенной, Мироздания принимаю, а творение Людей сортирую? Вопрос висит, процесс сравнивания идёт.

Так же с местом жительства в Антальи — остановились бы не в Калеичи и может быть город показал себя с более простой стороны и не оставил приятных воспоминаний проведённых дней. Получается не принимать «всё как надо так и есть» даёт состояние сравнения и постоянное желание поиска и развития, по другому сформулировав: принимание всего — даёт покой, а НЕ принимание (через то же сравнение) даёт энергию для движения, только направление выбираешь сам.

Поэтому советую: собираетесь приехать в какую-нибудь страну, город, остров и знаете, что там будет великолепный Национальный Парк или уединённый тихий пляж или старый город или всемирно известное строение — постарайтесь по приезду (так дешевле и наглядней) найти в этом самом месте или частный отель, дом или квартиру-студию и пожить неделю. Вы удивитесь, что пожив в среднем за 50 $ в сутки вы получите полное погружение, которое не достигнуть ни какой временной экскурсией в это же место.

Дальше наш путь по Турции проходит через Памуккале. Об этом в следующем отчёте.

Путешествие по Турции в октябре-ноябре 2013 г. , развеял мой миф о стране для пакетников и пляжного отдыха.