Любимый ДалатНачало фото отчёта о самостоятельном путешествии в Далат по этой ссылке.  А теперь продолжение рассказа о Далате.

Послушали звон колокольчиков и мантры буддистов в храме на горе Тхиенвиен (Thien Vien Truc Lam).

Храм Thien Vien Truc Lam

Наведите курсор мышки на фотографию — прочитайте интересное и полезное дополнение. Нажмите на фотографию — она откроется на весь экран.

Thien Vien Truc Lam - Далат Вьетнам

Буддисткий монах в храме Далата Вьетнам

В храме в Далате Вьетнам

Яркие краски цветов в буддийском храме.

Гортензия похожа на мягкий крупный шар диаметром 40 см.

Устроили пикник в храме клубника Далат ВьетнамНа скамейках — нанесены имена и страны тех людей, которые пожертвовали денег на храм

На территории храма. Далат, Вьетнам.

Twitter mlmlider пошёл! :)

Монахи тоже передвигаются на байках.

Переодевалась в национальный костюм в летней резиденции императора Dinh Bao.

Одела национальный костюм и "примерила" на себя титул императора с многочисленным вниманием.

Указатели все на Вьетнамском, англо-язычными надписями не копируются, минимальный английский — местным не знаком (говоришь «до свидания, привет, спасибо» — не реагируют), хорошо на карте картинки, тыкаешь в нужную и они тебе машут куда свернуть на затейливых улочках и многочисленных перекрёстках. Или увидим отъезжающий от достопримечательности автобус с туристами, и за ними едим, по их экскурсионной программе, сами бы долго плутали.

Сверяемся в том ли направлении двигаемся.

Музей шелка в Далате

Вышивка шёлком по шёлку. Больше тысячи цветов шёлковых нитей, известные своим сохранением цвета, создают объёмное изображение, которое видится больше картиной красками, чем ручной вышивкой. Портреты,  пейзажи, цветы, есть христианский картины, буддийские, картины смерти, любви, музыки, стихов.

Музей шелка в Далате

Оформление залов с картинами вышивки.

Три этажа, несколько зданий - всё это шёлковая фабрика XQ, которая больше похожа на музей.

Шёлковые нити известны тем, что не выцветают. Каждая работа оформлена интересным освещением.

Во дворе музея XQ.

На фабрике шёлка XQ много тематических залов.

Изображения реальны и объёмны. Встречаются двухсторонняя вышивка (картина высочайшего качества одинаковая с двух сторон), переливающая вышивка гладью, для глубины картины делается несколько наложения слоёв цвета. Над одним полотном могут трудиться до шести вышивальщиц, которых не просто обучают ремеслу, а также они изучают искусство, музыку, цвет, медитацию. Отойти от такого великолепия сложно, чувствуются руки и душа каждой работы, поэтому три часа пролетели за 15 минут. Экспонаты дух захватывают!

Сделала для вас коллаж из фотографий : основная картина + элемент работы + ценник.

Ручная вышивка шёлком. Картина 82*98 см стоит 92 250 000 донгов - примерно 3690 $ .

Ручная вышивка шёлком на шёлке 95*130 см, стоимость 112 750 000 донгов - примерно 4510 $ .

Эта вышитая картина стоит 580 $ = 14 660 000 донгов. Напоминает Ван Гога "подсолнухи"?

Эта вышитая картина девушки у дерева стоит 187 580 000 don gia = 7 500 $

Удивительное мастерство рукодельниц фабрики и музея XQ Viet Nam. Эта картина шёлком стоит 1640 $ = 41 000 000 донгов.

Жар птица. 103 см * 183 см. 174 250 000 донгов - примерно 6 970 $.

Портреты доверяют вышивать только единицам, уж очень должен быть глаз намётан на полутона цветов и руки профессиональны для плавных переходов оттенков.

Обучаются вышиванию не все подряд: берут девушек из очень хороших семей, которые должны и внешними данными, и характером соответствовать высоким требованиям местных преподавателей. Обучение мастерству вышивания шелком длится от 5 лет.

В выстовочных залах стоят столы, за которым кропотливо работают вышивальщицы не поднимая головы, чтобы работы получились не просто вышитыми, а реалистичными как фотография или рисунок.

Самое сложное в вышивании - это портрет. Посмотрите сколько оттенков должна иметь кожа, чтобы смотрелся портрет объёмно.

Фотографировать картины было очень трудно: темное помещение, работы все за стеклом и блестящие шёлковые нити. Стоимость этой картины 26 240 $  = 656 000 000 донгов, размером 170 см * 198 см .

Вышитый кувшин похож на настоящий?

Ранее были в музее шёлка в Нья Чанге, так же видели выставки шёлковых картин в аэропортах, в магазинах на  юге Вьетнама, где были подобные яркие, качественные работы, но не было такого колличества и такой оформленной атмосферы как на фабрике в Далате (TNHH XQ SU QUAN).

А позже на севере Вьетнама заезжали на фабрики, но там картины шёлком были в полтора раза дешевле и соответственно потеряли объём и оттенки — качество работ напомнило мне детскую вышувку. Так что не слушайте гида, говорящего, что на фабрике шёлка XQ в Далате слишком всё дорого.  Да, дороже, но и разница слишком заметна даже мне простому любителю красоты и творчества.

Путешествуя по стране месяц, я сделала выводы, что Вьетнамцы очень трудолюбивая нация, так кропотливо, усердно, постоянно и увлечённо работать могут мало кто из людей, а тут таких работников очень большая концентрация — они как будто кайфуют от своей работы. И глядя на народ я часто размышляла, в тот период, о работе и её значимости в нашей жизни:

Работа важна для каждого человека. Работа даёт чувство уверенности в себе, некую солидность. Если человеку нечего делать он   ассоциален, он не хочет или не может общаться в обществе. Работа увеличевает ценность отдыха, ценность праздников, находятся совместные темы в общении.
Меняя работу — меняются ценности, меняется личность.
Поэтому всегда будет необходимость иметь работу — это же даёт некую наполненность дней, некий смысл жизни, иллюзию важности себя, а значит спокойствие на душе. Пусть даже это будет работа над собой или в спортзале или у плиты — и каждый соответственно этому выстраивает жизнь свою. А если научиться быть счастливым просто так, без смысла жизни?