Самостоятельное путешествие во Вьетнам НьячангСтатья будет полезна для самостоятельных путешественников. Расскажу как добраться до Нья Чанга, что посмотреть, где жить и сколько все это стоит во вьетнамских донгах и долларах.

В первую очередь, по прилёту в Хошимин, занялись важным делом — это покупка симки Viettel = 100 000 донгов (~ 4 $), из них 50 000 донгов пошло на безлимитный интернет на месяц (скорость 7,2 Мб/сек для первых 500 Мб, а потом падает до 256 кб/сек), а оставшиеся примерно 48 000 донгов на звонки.

Как ни странно звучит, но именно бывший Сайгон, нынешний Хошимин понравился атмосферой и настроил на всю дальнейшую поездку по Вьетнаму с юга на север: коммунизм и его символика в виде красного флага со звездой или  серпом; необычные сувениры и товары ручной работы ; на низеньких красных табуретках прямо посередине тротуаров сидят туристы и местные. Везде движение и настроение праздника — может быть из-за любимого красного цвета жителей или моя ностальгия по пионерскому красному галстуку, который довелось носить четыре года.

НьяЧанг

Решили не ехать шесть часов по серпантину, а 50 минут на самолёте и мы на самом известном пляжном курорте Вьетнама. Популярное русское место. Местные знают русские слова и в то же время мало кто знает английский.

Пляжи чистые, метр от берега и глубина, из-за ветра — волны. Погода в апреле — на небе ни облака, иногда только дымка.

Всё обустроено для развлечения туристов. Я люблю натуральные достопримечательности, не так сильно зажатые в современный бетон и сталь, поэтому сам НьяЧанг вызвал мало восхищения.

(наведя курсор на фотографию — прочитаете описание; а кликнув — фотография откроется на весь экран в новом окне)

Городской пляж Ньячанга, протяжённость 7 км.

Вечерний НьяЧанг. Только к вечеру температура воздуха, в апреле, опускалась до 30 градусов и можно было выйти на прогулку.

Виза

При въезде оформляют визу тем, кто оформил заранее приглашение во Вьетнам. Русским можно без визы въехать на две недели.

Мы въехали без визы, но собирались пробыть три недели, и чтобы не платить взятку при выезде из страны, в Нья Чанге отдали паспорта на визу 4 апреля, в агентство «Катюша», 30 $ с человека + 20 $ (за скорость), и получили 8 апреля визу на месяц (минимальный срок). Хотя после общались в агентствах, где нам рассказали, что можно было поставить визу ещё на въезде в страну, сделать «приглашение» на паспортном контроле, в окошке «виза», за отдельную доплату.

Достопримечательности НьяЧанга

Пока ожидали визу съездили на остров развлечений VinPearl, где расположен отель и развлекательный центр с океанариумом, каруселями, водными горками, игровыми автоматами, музыкальное шоу фонтанов, великолепными пляжами — всё это стоило с переправой на трёхкилометровой канатной дорогой 450 000 донгов ~ 23$ с человека на весь день. Побаловали своего внутреннего ребёнка, не всегда же взрослыми быть!

Vinpearl Land - остров развлечений, на который можно добраться или по канатке (работает до 22 часов) или на катере.

Множество разных водных горок. Я наверно постарела - решила прокатиться с этой и ещё невысокой и всё равно было очень страшно - раньше была смелее.

Пляж  Vinpearl Land, Nyachang, Vietnam.

Океанариум Vinpearl Land - оквариумов много разных, но конечно не так много как в океанариуме Loro Park, Tenerife, Канарские острова.

Хищная рыба с ядовитыми шипами - крылатка.

Аквариумы и водные горки Vinpearl Land работают до 18 часов, в отличии от каруселей и игровых автоматов - они закрываются в 22 часа.

В 20.00 начинается шоу фонтанов Vinpearl Land. Перед этим можно поесть в единственном ресторане на берегу или перекусить в многочисленных  Fast Food.

Музыкальное шоу фонтанов.

Фонтаны Vinpearl Land.

Кататься на машинках можно 10 минут, но бесконечное колличество раз. Моему внутреннему ребёнку хватило семи раз подряд, Константину надоело  гонять через три подхода. :)

Около сотни разнообразных игровых автоматов, которые входят в стоимость билета. При желании играй весь день.

Эффектно оформлена ночьная канатная дорога Ньячанга.

Взяли экскурсию на водопад Янг Бей. Если вы любите агрессивное отшелушивание кожи рыбами (не такой аккуратный пилинг, как в аквариумах мелкими рыбками на улицах города), то оставайтесь внизу у водопада и получайте косметические процедуры.

Но меня интересовал сам водопад. Поэтому минут пятнадцать пешком вверх по дорожкам и камням и мы вдвоём в естественных бассейнах с песчаным дном, упёршись в валуны, чтобы не снесло, лежали и ощущали мощь течения.

Вот здесь снизу, рыбки съедят ненужную вашу кожу. :)

Вверху на водопаде Янг Бей.

Вид сверху.

Водопад Янг Бей, Нья Чанг, Вьетнам.

Священно дерево баньян, недалеко от водопада.

Рядом пруд с гигантскими кувшинками.

Рядом с водопадами находится зоопарк со зверями — они не в клетках конечно, но забором окружены не большие территории.

Угостили медведей манго.

"рад тебя видеть!"

Избалованная обезьяна.

Конечно можно познакомится поближе со страусом съев страусиное мясо во Вьетнаме, но я не ем животных и птиц, поэтому решила на страусе просто прокатиться.

Страусы бегают смешно и быстро, держаться надо крепко.

Камаргу - низкорослая лошадь имеет только светло-серый окрас.

Покормили крокодилов.

Крокодил в питомнике Вьетнама.

Поросячьи бега. Моя хрюшка была под номером три - хорошо, что я не стала участвовать в тотализаторе. А выйгрышем была фигурка свиней из камня.

Вокруг НьяЧанга множество горячих минеральных источников, находящиеся в  красивейших пейзажах. Были ванны с тёплой, горячей водой, а так же ванна с кипятком и всё это рядом с горной речкой.  Кайф!

У меня болела голова. Полежала в ванне, окунув голову, с горячей водой, потом в ледяной горной речке (два метра до неё) и боль прошла.

в правом верхнем углу виднеются люди, лежащие в горячих минеральных источниках, а рядом холодная река для контрастных процедур.

Массаж во Вьетнаме был опробован на юге и на севере — обычный, никаких «открытий».

Еда. Много мяса и морепродуктов, с трудом находила для себя что поесть, а национальные блюда и фольклор на любителя.

Национальная музыка Вьетнама в картинках. :)

Вьетнамский фольклор.

Видео с Нячанга от Константина Харченко

Отели Нья Чанга

Всегда много предложений, и всё чаще выбираем не бронировать заранее номер, а по приезду с таксистом проехать пару мест для первой ночёвки. На следующее утро присматриваем что-нибудь поинтересней или остаёмся в первом предложенном варианте таксиста.

Если вы решили заняться поиском жилья на месте, то видя на reception стойку тур-агенства (например, во Вьетнаме много «Пегас-туристик») или доску объявлений с русским текстом, можно в этих отелях даже не смотреть номера, в три раза дороже по сравнению с таким же отелем, но не обслуживающих тур-операторов.

Например, мы снимали за 330 000 донгов ~ 16 $ в сутки  «Peaceblue», а в отелях сотрудничающих с тур-операторами меньше 1 500 000 донгов ~ 72 $ нет предложений за подобные номера, в первой и даже во второй линии!

Мы поначалу спрашивали: «у вас что президентские номера, за что такие высокие цены?». Посмотрев, разобрались и просто перестали заходить, увидев подъезжающий автобус с логотипом тур оператора.

Поиск жилья на месте имеет свои плюсы — удобно рассмотреть территорию, какой рядом пляж, ведётся ли поблизости строительство, имеется ли рядом шоссе. Конечно если вы приехали в страну на 10-12 дней, то тратить на поиск и переезд драгоценные два часа отпуска нежелательно.

Такси. На собственном опыте прочувствовали, да и на reception о своих таксистах местные отзывались плохо. Ездили по счётчику — водитель вокруг города не возил, но не моргнув глазом приставил ноль и запросил за 10 минутную поездку 30 $, не буду описывать всю ситуацию, итог: Константин дал 10 $ и тот ушёл довольный.
А обговорив цену заранее, таксист в конце поездки слёзно просили накинуть ещё, и проходу не давал пока не добавишь. :(

В этой стране мы старались передвигаться на байке 4 $ в сутки или в маршрутных такси, автобусах, где в кассе покупаешь билет за 3 $ и тебя довозят до чётко обговорённого места.

Так что если хотите порадовать своего внутреннего ребёнка, не всё же время действовать из роли взрослого и тем более поучать из роли родителя,  то можно, например, сходить в детский парк аттракционов, покататься на водных горках и тем самым мы привнесём в свою жизнь лёгкость, творчество, радость, дружбу!

О Севере Вьетнаме и кундалини йоге можно прочитать здесь.

А о любимом месте Вьетнама, куда я хочу вернуться, совсем скоро в продолжении.